Datenschutz

DATENSCHUTZHINWEISE ZUR NUTZUNG UNSERER WEBSEITEN UND ONLINEANGEBOTE

1. RETARGETING / REMARKETING

Wir verwenden Datenmanagementplattformen auf unserer Website; Retargeting- und Remarketing-Funktionen von diversen Drittanbietern. Wir verwenden hierbei Cookies von Drittanbietern, um sowohl die Customer Journey als auch einzelne Werbebanner auf den Groupe PSA Websites zu analysieren. (Mehr Informationen zu Cookies im Allgemeinen finden Sie hier.) Durch diese Technologie werden Internetnutzer, die Seiten des PSA-Konzerns besucht und sich für unseren Seiteninhalt interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf eigenen Websites und den Seiten anderer Netzwerke bspw. Seiten der Google Anwendungen erneut angesprochen. Sie ermöglichen ggf. auch das Erkennen von Navigationsproblemen und erleichtern so die Nutzung unserer Services. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies der jeweiligen Retargeting- bzw. Remarketing-Anbieter.

2. AUTOMATISCHE DATENERFASSUNG

Bei Aufruf und Nutzung dieser Seite erfassen wir Zugriffsdaten (Datum und Uhrzeit des Besuches, die verwendete IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem sowie die besuchten Seiten und die Herkunftsseite), Gerätedaten, Standortdaten (Geodaten).

3. GOOGLE ANALYTICS, HOTJAR, KRUX, PSYMA

Google Analytics
Auf dieser Webseite wird die Software Google Analytics zur statistischen Auswertung der Seitenbesuche eingesetzt. Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Hierbei wird Ihre IP-Adresse in anonymisierter Form gespeichert. Im Auftrag von CITROËN Österreich GmbH wird Google die gewonnenen Informationen dazu benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, Reports über die Webseitenaktivität zusammenzustellen und Dienstleistungen im Zusammenhang damit zu erbringen. Die im Rahmen von „Google Analytics“ von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-PlugIn herunterladen und installieren (tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Sie können unter dem Link http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ unter „Google“ auch direkt auf „Aus“ klicken.

Allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz finden Sie unter www.google.de/analytics/learn/privacy.html. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizelp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen – sogenannte IP-Making – zu gewährleisten.

Hotjar
Unsere Seite nutzt darüber hinaus den Webanalysedienst Hotjar. Mit Hilfe von Analyseinformationen können wir unsere Website verbessern, sie benutzerfreundlicher machen und gewährleisten, dass alle vorgesehenen Dienste dieser Website ordnungsgemäß ausgeführt werden. Hotjar verwendet Cookies, um Informationen bezüglich des Nutzerverhaltens auf der Website zu sammeln.

Zu den in diesem Rahmen dokumentierten Informationen gehören: die Navigation durch und die Interaktion mit dem Inhalt unserer Website. Des Weiteren erhält Hotjar Informationen über die IP-Adresse des jeweiligen Geräts (gesammelt und gespeichert in einem anonymisierten Format), die Bildschirmgröße des Geräts, die Geräteart (Unique Device Identifiers) und Browser-Informationen, die geographische Lage (nur das jeweilige Land) und die bevorzugte Sprache, die auf der Website dargestellt wird, die verweisende Domain, die besuchten Seiten sowie Datum und Zeit des Seitenzugriffs.

Wenn Sie das Tracking durch Hotjar deaktivieren möchten, können Sie dies tun, indem Sie unter dem Link https://www.hotjar.com/opt-out auf das Opt-Out-Symbol klicken.
 

Krux
DS Automobiles nutzt die Datenmanagement-Plattform Krux. Wir verwenden Cookies von Drittanbietern, um sowohl die Customer Journey als auch einzelne Werbebanner auf den Groupe PSA Websites zu analysieren. Diese Cookies werden durch uns oder durch unsere technischen Dienstleister übertragen, um die Besucherzahlen für die verschiedenen Inhalte und Bereiche unserer Website hinsichtlich Inhalt und Struktur zu messen, auszuwerten und besser zu organisieren. Sie ermöglichen ggf. auch das Erkennen von Navigationsproblemen und erleichtern so die Nutzung unserer Services. Diese Cookies generieren nur anonyme Statistiken und Besuchsvolumina ohne personenbezogene Informationen. Sie dienen auch zur Personalisierung unserer Homepage sowie anderer Webseiten und Werbebanner der Groupe PSA. Die Lebensdauer dieser Cookies zur Messung der Besucherzahlen beträgt nicht mehr als 90 Tage.

Wenn Sie nicht mehr wünschen, dass unsere Website Krux-Drittanbieter-Cookies sammelt, können Sie diese Cookies auf http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/ deaktivieren, indem Sie in der Übersicht bei „Krux“ auf „Aus“ klicken.

Besuchen Sie http://www.youronlinechoices.com/, um mehr über verhaltensbezogene Online-Werbung und die Blockieroptionen anderer Organisationen zu erfahren, die Mitglied des Interactive Advertising Bureau (IAB) sind

Psyma
Die Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung erfolgt ausschließlich zweckgebunden zur Durchführung des Geschäftszweckes Marktforschung. Persönliche Daten werden nur dann erhoben und verarbeitet, wenn Teilnehmer an Befragungen diese auf eigenen Wunsch mitteilen, z.B. zur Teilnahme an der Incentivierung.

 Zur Erfüllung der aufgeführten Zweckbestimmungen werden zu folgenden Personengruppen personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt: Teilnehmer an Befragungen (z.B. Adressdaten zum Zweck des Gewinnversands bzw. Qualitätssicherung)

Grundsätzlich erfolgt keine Weitergabe personenbezogener Daten von Psyma an Citroën im Rahmen von Marktforschungsprojekten. Die in der Befragung angegebenen personenbezogenen Daten werden von Psyma nur zu statistischen Zwecken verarbeitet und genutzt. Die Umfrageergebnisse sind anonym und werden anonym verarbeitet. Die personenbezogenen Daten werden nach Wegfall der Zweckbindung und einer gewissen Karenzfrist (z.B. für Rückfragen bei der Incentivierung) gelöscht. Im Regelfall ist dies die Gewinnausschüttung bzw. der Abschluss des Marktforschungsprojekts.

4. WEITERE TRACKINGSYSTEME

Auf dieser Website werden Softwares zum Tracking des Nutzerverhaltens verwendet. Hierbei werden automatisch anonymisierte Daten mittels Cookies gesammelt, um das Nutzerverhalten zu erfassen und zu analysieren. Die hierbei angefertigten Statistiken werden ohne personenbezogene Informationen gespeichert und dienen unter anderem dazu, die Webseiten-Nutzung zu optimieren, personalisierten Seiteninhalt zu ermöglichen, andere Webseiten und Werbebanner der Group PSA individuell abzustimmen und der allgemeinen Auswertung des Nutzerverhaltens bereitzustellen.

Hierbei können folgende Zugriffsdaten erfasst werden:

  • IP-Adresse in anonymisierter Form gespeichert
  • Aktivitäten auf www.dsautomobiles.at
  • Datum und Uhrzeit des Besuches
  • Browsertyp und Betriebssystem
  • die besuchten Seiten und die Herkunftsseite
  • Geodaten
  • anfragende Provider
  • Gerätedaten
  • Bevorzugte Sprache

Diese anonymen Daten werden mithilfe von Cookies von folgenden Tracking Softwares gesammelt. Der Speicherung Ihrer Daten durch die genannten Tracking Tools können Sie durch die genannten Links für die Opt-Out-Möglichkeiten (in Klammern) widersprechen:

5. DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

Für etwaige Fragen, die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten betreffend, steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung, den Sie über folgende E-Mail-Adresse kontaktieren können:

E-Mail: datenschutz-atds@dsautomobiles.com

 

DS DATENSCHUTZERKLÄRUNG GEMÄSS ART 13 UND 14 DSGVO

Diese Datenschutzerklärung dient dazu, Sie gemäß den anwendbaren Datenschutzregelungen (womit die Datenschutz-Grundverordnung - DSGVO - sowie das österreichische Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 und das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz – DSG) gemeint sind) über die Bedingungen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch CITROËN ÖSTERREICH GESELLSCHAFT M.B.H, Triester Straße 50A, A-1100 Wien, Österreich ("PAG") (in Folge "Verantwortlicher", "wir" oder "uns").

1. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir von Ihnen?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, welche Sie uns im Rahmen der Anmeldung zu Scan MyDS bekanntgegeben haben (insbesondere Anrede, Titel, Vorname, Nachname, E-Mail, Fahrgestellnummer des Fahrzeugs und zuletzt bekannter Kilometerstand) sowie solche Daten, welche im Rahmen der Vertragsbeziehung mit Ihnen anfallen/entstehen, wozu insbesondere Geolokalisationsdaten zählen.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig. Wenn Sie uns diese personenbezogenen Daten jedoch nicht bereitstellen, können wir keinen Vertrag mit Ihnen abschließen bzw. Ihnen nicht die von Ihnen gewünschten Services zur Verfügung stellen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet hinsichtlich jener Daten, die für die Vertragserfüllung nicht relevant bzw. gesetzlich nicht erforderlich sind, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen. Dies trifft insbesondere auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken zu.

2. Zu welchen Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten durch uns verarbeitet und auf welcher rechtlichen Grundlage erfolgt diese Verarbeitung?

Die Zwecke, zu denen wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, sind die Folgenden:

  • Zur Bereitstellung der Services im Rahmen von DS Certified verarbeiten wir Ihre Stammdaten
  • Verarbeitung Ihrer Fahrzeugdaten, wie insbesondere auch Geolokalisationdaten, für die Zurverfügungstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistung (DS Certified)
  • Die Kundenbeziehung durch Kundenzufriedenheitsumfragen zu den für Sie erbrachten Leistungen zu pflegen und zu optimieren.
  • Die Funktionen des Fahrzeuges auf Basis von pseudonymisierten Informationen, einschließlich personenbezogener Daten, zu optimieren und zu verbessern, die Sicherheit zu verbessern, neue Fahrzeuge und Funktionen zu entwickeln, die Fahrzeugqualität zu bestätigen, Fahrzeugtrends zu analysieren.
  • Ihnen mit Ihrer Einwilligung Informationen über unsere Werbeangebote, auf Ihre spezifischen Interessen zugeschnittene Angebote, Angebote für Service Packages nach dem Kauf, Neuigkeiten und Veranstaltungen (Newsletter und andere Veröffentlichungen) zu übermitteln.
  • Um Ihre gegen uns geltend gemachten Ansprüche zu verwalten, wie zum Beispiel Gewährleistungsansprüche, Rückzahlungsansprüche oder andere Ansprüche, die aus Ihrem Rechtsverhältnis mit uns entstehen.

Die Verarbeitung dieser Informationen ist gerechtfertigt durch:

  • Die Verarbeitung ist erforderlich, den mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag (DS Certified) zu erfüllen.
  • Die Verarbeitung ist erforderlich, um den mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag (DS Certified) zu erfüllen.
  • Unser legitimes Interesse, unsere Produkte zu verbessern und qualitativ hochwertigere Produkte mit erweiterter Funktionalität und erhöhter Sicherheit anzubieten.
  • Unser legitimes Interesse, unsere Produkte zu verbessern und qualitativ hochwertigere Produkte mit erweiterter Funktionalität und erhöhter Sicherheit anzubieten.
  • Ihre vorherige Einwilligung im Rahmen der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung. Die Verwaltung der Geltendmachung von Ansprüchen aus dem Vertrag zwischen Ihnen und uns, oder auf der Basis unseres legitimen Interesses, um den Anspruch festzustellen, unsere Unterlagen zu den Ansprüchen zu verwalten, um Kundenzufriedenheit und gute Nachbetreuung zu gewährleisten. 

3. Wer sind die Empfänger ? 

Die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten werden von uns auf Basis des "Kenntnis nur bei Bedarf"-Prinzips, abhängig vom Verarbeitungszweck, an eine beschränkte Anzahl von Empfängern wie folgt weitergegeben.

Name des Empfängers :

  • Allfällige externe Dienstleister und/oder Gesellschaften, die derselben Unternehmensgruppe angehören wie PAG, zur Zurverfügungstellung der Services, die Sie wünschen, oder die durch uns aus den oben genannten Gründen verlangt werden, wie Mailing-Agenturen, IT-Dienstleister etc.
  • Gesellschaften derselben Unternehmensgruppe wie PAG

Zweck der Weitergabe :

  • Zur Zurverfügungstellung der Services, die Sie wünschen, oder die durch uns aus den oben genannten Gründen verlangt werden
  • Mit Ihrer Einwilligung, damit sie Ihnen Informationen über ihre Produkte und Dienstleistungen, Werbeangebote, Neuigkeiten und Veranstaltungen zur Verfügung stellen können. Eine vollständige Liste dieser Konzerngesellschaften kann über www.dsautomobiles.at/ abgefragt werden. 

4. Werden Ihre Daten in Länder außerhalb der EU übermittelt?

Es kann erforderlich sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten auch an Empfänger außerhalb der EU und des EWR übermitteln. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, haben wir entsprechende Übermittlungsmechanismen in Einklang mit den anwendbaren Datenschutzbestimmungen implementiert.

5Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert?

Die Speicherungsdauer für Ihre durch uns verarbeiteten personenbezogenen Daten kann je nach Zweck der Datenverarbeitung anhand der nachstehenden Kriterien bestimmt werden:

- die zu einem bestimmten Zweck gespeicherten Daten werden so lange aufbewahrt, wie es für den genannten Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten, wie in Punkt 2 oben definiert, notwendig ist (Laufzeit des Vertrages mit Ihnen; wie gesetzlich vorgeschrieben; solange wir mit Ihnen Geschäftsbeziehungen haben);

- Ihre personenbezogenen Daten werden dann nach den gesetzlichen Vorschriften bis Ablauf der für den jeweiligen Zweck geltenden Verjährungsfrist archiviert;

- Ihre personenbezogenen Daten werden dann anonymisiert oder gelöscht.

 6Welche Rechte haben Sie und wie können Sie diese ausüben?

Nach Maßgabe der anwendbaren Datenschutzregelungen haben Sie ein Auskunftsrecht, das Recht auf Berichtigung und Löschung, zur Einschränkung der Verarbeitung sowie auf Erhalt einer Kopie Ihrer personenbezogenen Daten für Ihre eigenen Zwecke bzw. das Recht, Ihre Daten einem anderen Dienstleister Ihrer Wahl zur Verfügung zu stellen (Datenübertragbarkeit), das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn diese  zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet werden.

Sie können Ihre Einwilligung auch jederzeit widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht.

Alle erwähnten Rechte sind in dem gemäß den anwendbaren Datenschutzregelungen zulässigen Ausmaß anwendbar.

Sie können auch von Ihrem Recht, eine Beschwerde bei der nationalen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) einzulegen, Gebrauch machen.

 7. Wie kontaktieren Sie uns?

Sie können diese Rechte mittels einfachem Ersuchen an CITROËN ÖSTERREICH GESELLSCHAFT M.B.H., Triester Straße 50 A, A - 1100 Wien, Österreich oder über Internet an folgende E-Mail Adresse datenschutz-atds@dsautomobiles.com ausüben.